УвольнениеСейчас на предприятиях идут массовые увольнения. Но трудовой кодекс у нас написан с явным перекосом в сторону работника (читайте первую статью про заявление на увольнение по собственному желанию). Поэтому работодатели придумывают разные способы, чтобы не просто уволить работника, который увольняться не желает, а провести увольнение с минимальными затратами. В этой статье мы рассмотрим способ увольнения по несоответствию должности в результате проведения аттестации работника.
Задумав массовые увольнения в организации, начальник, вместо того, чтобы как положено объявить о сокращении штатов, ищет, как бы избавиться от персонала менее затратным способом. Ведь при сокращении штатов придется выплатить компенсацию работнику - двухмесячную зарплату. Конечно стремление к экономии - похвально, но закон нарушать ради этого не стоит, а стоит отдать те компенсации, которые работнику положены.
Итак, в организации объявляется внеплановая аттестация персонала. А в результате аттестации часть персонала увольняется по несоответствии должности - недостаточному уровню квалификации работника. Обычно этот способ применяется к менеджерам среднего звена и квалифицированным служащим.

Не будем сейчас рассматривать вопросы реального соответствия должности и работника. В конце-концов, вас ведь приняли на работу в этой должности, вы прошли испытательный срок и вам до сих пор исправно платили зарплату. Это значит, что до сих пор вы соответствовали в представлении работодателя занимаемой должности. Ну да это все лирика - займемся законами и правами, благо проведение аттестации работников очень жестко регламентировано, и при нарушении правил проведения можно опротестовать результаты аттестации и оказать, что увольнение незаконно.

  • О дате проведения аттестации и ее графике вам должны были сообщить за месяц до проведения аттестации. Соответственно у них должна быть подписанная вами бумага об этом, либо акт, что в присутствии несольких свидетелей вам эта информация была сообщена.
  • Аттестации не подлежат сотрудники, проработавшие меньше года и беременные женщины. Так что расслабьтесь - этот способ не для вас. :-) Кажется сюда еще подходят женщины с ребенком до трех лет, надо уточнить (надеюсь в комментариях меня поправят).
  • В организации должно быть разработано и утверждено положение об аттестации. Состав аттестационной комиссии тоже должен быть закреплен в этом положении. Ну тут работодатель может вывернуться - это положение можно изготовить задним числом. Остается ловить на том, что оно может быть в спешке изготовлено с ошибками.
  • Аттестация должна быть всеобщей в данной категории работников. Т.е. нельзя подвергнуть аттестации конкретного работника или вот этих трех. Аттестация проводится по всей категории работников - например всех менеджеров продаж. Если вы на предприятии единственный менеджер продаж, то как быть в этой ситуации пока не заню - полагаю в комментариях к статье знающие люди посоветуют.
  • Аттестация должна быть периодичной. Т.е. если в вашей организации до этого проводились периодические аттестации (скажем раз в три года), то и нынешняя аттестация не может наступить раньше положенного срока.
  • По результатам неудовлетворительно аттестации вам формально (под роспись) должны предложить другую должность в этой же фирме, соответствующую выявленным навыкам. Если это не сделано и у них нет такой бумаги с вашей подписью - это нарушение.

Про то, что молодых работников (с недостаточным трудовым стажем) нельзя уволить в результате заключения аттестационной комиссии о профессиональной непригодности мы уже говорили. Также уволить не могут на основании того, что нет специального образования, если оно в силу закона, необязательно при трудоустройстве. Обратите внимание - в силу закона, а не по желанию работодателя.

Вобщем, если при проведении аттестации что-либо, из описанного выше, существенно будет нарушено, то через суд можно опротестовать увольнение, вернуться на работу, получить зарплату за период вынужденного простоя и компенсацию морального вреда. Либо доказать, что увольнение происходило по причине сокращения рабочих мест и тоже получить хорошие компенсации.

Перед судом следует собрать документальные подтверждения, что ваша квалификация до аттестации всех устраивала - например вы получали премии за работу или по итогам квартала или месяца, не подвергались выговорам и иным дисциплинарным наказаниям, получали нематериальные поощрения и благодарности, обучали других работников. Это все будет иметь существенный вес, т.к. в  постановлении пленума ВС РФ есть вот такая фраза - “выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу”.

Еще мои соображения по аттестации можно посмотреть в статье "Нюансы аттестации"

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи:

Категории: Бизнес

Если вам понравился этот сайт вы можете подписаться на обновления через RSS ленту, или по E-Mail. Спасибо за визит!